02:54

Big Elephants Can Always Understand Small Elephants
за последние пару лет я не читала от слова вообще, вообще с большой буквы, что было совершенно странно и больше похоже на провал в памяти - меня интересовали, скорее, карьеры с работой по выходным (прямо обожаемое сочетание), после чего - ну, если учесть мой нынешний отпуск - у меня случился камбэк.
книжки пока все в куче.

пост про все книжки года тут (причем видно, когда со мной случился книжный запой, период книго-спада это питер-питер и моё метание между мск и петербургом, пока я читала самый невыносимый роман года в поездах).

из последнего:
До того, как Джон Вердон начал писать книги, он успел поработать каскадёром, преподавателем боевых искуств, автогонщиком, рекламщиком, руководителем разных фирм, а потом вышел на пенсию и с женой уехал в Сибирь за город, в свой большой дом среди лесов (или полей?). Если вы уже начинали читать "Загадай число", то, вероятно, угадаете, с кого списан главный герой Дэвид Гурни - за некоторыми, разумеется, отличиями личного характера (тут стоит добавить, что Вердон счастливый отец и дедушка).

Это зимний детектив: идёт бесконечный снег, на котором расцветает страшными цветами кровь, пролитая таинственным преступником, который берётся из ниоткуда и пропадает также в никуда, оставляя загадочные и невероятные следы и улики, которые не ведут ни к чему, разве что к диагнозу профнепригодности для местной полиции. А начинается история так: к ушедшему в отставку с полицейской службы Дэвиду внезапно обращается его одноклассник Марк с очень интересной загадкой.
(читать далее)
Фильм «Я знаю, что вы сделали прошлым летом», вышедший в 1997 году, не был первой ласточкой такого жанра – сам роман Донны Тартт «Тайная история», например, вышел в Америке 1992 году (в России же в 2009, но не будем о грустном). Название романа отсылает нас к «Тайной истории» византийского писателя Прокопия Кесарийского, написанной в 550-х годах, которая приоткрывает завесу «мира отравителей, убийц и необузданных безумцев» и всё это неслучайно – в истории писательницы тоже, в некоторой степени, расцветает ядовитым букетом мир отравителей, убийц и безумцев, читающих на древнегреческом такие же тайные и не очень истории. Завязка здесь довольно проста: компания друзей-студентов в безумном порыве древнегреческих возлияний случайно убивает человека, но преступление удаётся скрыть. Казалось бы – всё, никаких проблем, но, как часто водится, что-то в итоге пошло не так. Тайны из преступления Донна Тартт не делает – об убийстве некоего человека становится ясно буквально с первых страниц своеобразной исповеди главного героя, чьими глазами мы и будем смотреть на эту историю, как будто с усмешкой названной тайной.
(читать далее)



и да, я очень люблю болтать про книжечки и кино, так что, если что, советуйте чего-нибудь клёвое к прочтению

тег #разгрести_сугробы детектед

@темы: bookfighting

Комментарии
13.12.2015 в 15:45

thousand-yard stare
ооо «тайная история»! люблю эту книгу какой-то безудержной и дикой любовью. почему-то даже больше, чем «щегла», хотя казалось бы. «тайная история» неявно, но настойчиво перекликается у меня в голове с «белым олеандром» -- убийства-перфомансы, искусство и красота, которая на самом деле ужас (собственно, на ум сразу приходят еще несколько произведений с теми же тегами; издержки готичной юности наверное).
а из последнего зацепившего могу посоветовать «СИТИ» барикко. да и «мистера гвина» тоже. да и вообще всего барикко :3
13.12.2015 в 18:13

Big Elephants Can Always Understand Small Elephants
вэнс, на тарт такие разные отзывы пишут, что мне прямо страшно браться было, писали, что и скучно, и глупо и вообще. щегла еще не читала, решила пойти по порядку. а вот "белый олеандр" - моя любимая книга ever )
а ты не читала тану френч (мертвые возвращаются)? говорят, там сюжет очень похож на "тайную историю")

про баррико читаю: "Недовольный всем, что вышло из-под его пера, Алессандро Барикко погрузился в современность и освоил профессию градостроителя. Так возник "City" - роман-город, с кварталами - сюжетными линиями и улицами-персонажами" :hlop:
обожаю перфекционистов) Спасибо, добавила)
14.12.2015 в 00:06

thousand-yard stare
мне кажется, чтобы осознать всю прелесть прозы тартт, надо любить большую литературу. такую вот литературу с большой буквы, потому что у нее нет и не будет никогда проходных вещей -- каждый роман как отдельная вселенная, выверенная до точки, до микрона буквально. от страниц просто прет любовью к своему делу и неизбежным мастерством) про френч вообще не слышала, но описание книги на лайвлибе наводит на мысль о каком-то фильме по мотивам о__О надо будет почитать, спасибо)

ой, и еще! еще перфекционист. ролан барт, фрагменты любовной речи. невыразимая книга.