Кажется, у меня появилась целая куча ненужного времени, чтобы, вытирая сопли и слезы, упиваясь своими страданиями и мыслями о том, что мир несправедлив, сдать февральский отчет про кино. В феврале мне повезло как попасть в кинотеатр (вполне удачно), так и посмотреть Хорошее, Доброе Кино.
Впрочем, как повезло и посмотреть откровенную муть. В общем, всякого пришлось насмотреться.
1.
Идеальный побег (2009) В общем, мне этот фильм кто-то посоветовал. Как самый-самый триллер. С самым-самым Неожиданным Концом. Ты скажешь: "вау, кто бы мог подумать!". В этом фильме играют: Мила Йовович, Тимоти Олифант, Стив Зан, Киле Санчез и еще куча непонятно каких чуваков. Сюжет, в общем, такой - пара молодоженов едет праздновать свой медовый месяц не куда-нибудь на Таити и Гоа, нахрен они им сдались, им подавай экзотики - и они едут на Гавайи. Правда, не так чтобы только пляж и все такое, а с рюкзаками, в поту и грязи лазить по горам, по джунглям, повидать все красоты и потаенные уголки, где еще редко ступала нога белого человека. А на острове, как оказалось, орудует пара маньяков, про них пишут в газетах и даже в новостях показывают, маньяки как раз таких молодоженов и караулят, убивают, а золото-бриллианты воруют. Но наши ребята (главные герои, то бишь - Мила Йовович и Стив Зан) не робкого десятка. Знакомятся с другой парочкой таких же экстремалов-влюбленных и путешествуют себе дальше. По пути им встречаются еще и другие пары. И мы все гадаем - кто же маньяк? Ну кто? Грешим даже на всяких второстепенных персонажей, благо есть немного. Потом фильм кончается, и у тебя остается два чувства. Две эмоции. Первая - что режиссер (между прочим, Девид Туи) идиот, а вторая - эмоция большого недоумения и чувства, что тебя наебали. Да-да, причем очень некрасиво наебали. Как будто обещать ребенку красивый фокус, а потом показать эту ерундень с пальцем. И все это сделал, опять-таки, этот Туи (который снимал когда-то "Водный мир" и "Солдата Джейн"!). Во время просмотра меня удовлетворил только один актер с прекрасной фамилией Олифант - он был чуть менее чем идеален. Выражение лица Стива Зана весь фильм было такое, словно он постоянно чувствует запах грязных носков. Ничего не мог с собой поделать просто. Мила Йовович мне разонравилась окончательно. То есть, она не то чтобы мне вообще когда-то нравилась, но у нее были, скажем, "Обители зла", ну и нельзя забывать про "Пятый элемент", но здесь... В общем, плохая, плохая Мила. Плохой, плохой фильм. Совершенно неидеальный. В общем, не знаю даже, этот фильм можно посмотреть, если есть Особое на то Настроение. И если вы любите Милу. А вообще можно посмотреть на шикарный торс Олифанта. И все. И выключать телевизор потом.
читать дальше
2. Не говори ни слова (2001) Про этот фильм я у кого-то прочла на дайри, что он клевый и мистический. И что там круто играет Британни Мерфи. Про последнее вышло чистая правда. Кто не знает - Бриттани Мерфи - это такая актриса, которая недавно, к сожалению, умерла, хотя ей было всего 32. ("что ее убило - диабет или наркотики?"). В главной роли в этом фильме снялся Майкл Дуглас . Что вас еще может привлечь? Конечно, вторая главная роль (или стоп - третья?) - Шон Бин. В общем, сюжет таков - есть Британи Мерфи, которая сидит в психушке и, соответственно, немножко с отклонениями. Она Что-То Знает. Есть Шон Бин, который играет очень плохого парня. Ему Что-То нужно от Британи. Но - дилемма - девочка (а ей там лет 16) в психушке, туда просто так не пускают, да и потом, кто этих шизанутых поймет. Поэтому Шон Бин находит посредника - Майкла Дугласа, который у нас Крутой Психиатр. Шон такой плохой персонаж, что для верности берет в заложники семью Майкла (у него жена и маленькая дочка) и говорит Майклу, что он должен за сутки извлечь из мозга Британи всю нужную информацию. Мы думаем, что это какое-то слово или набор цифр. Или еще черт знает что! Майкл, конечно, сначала психует, но потом закатывает рукава. Начинается Заварушка. Сюжетная линия одна, но в ней всё - и погони, и взрывы, и мерзкий и грязный шантаж!, и добрая бабушка и плохие дяди, и линия "женщина-полицейский ведет свое расследование", и линия "прошлое Британи" (конечно, в фильме ее зовут иначе - Элизабет), которая, в свою очередь переплетается с линией "прошлое Шона" (к сожалению, имя его персонажа я не помню), и еще черти что. В общем, что сказать. На то, как Британи играет умалишенную (и то сказать... то есть, это будет спойлер), стоит посмотреть, потому что, думаю, это одна из лучших ее ролей. Майкл всегда.. Майкл, а Шон - это Шон! Так-то! Отличную я написала рецензию, ура!
3. Зелёный Шершень (2011) На этот фильм мы попали в кино совершенно случайно. Нас даже окликнули, мол, эй, вы очки забыли. То бишь, фильм оказался в 3Дэ. Забегая вперед, скажу, что посмотрев фильм и узнав, КТО его снял, я испытала шок. нет, Шок. Его снял Мишель Гондри, человек, которого я ненавижу за фильм "Наука сна". Фильм, который до сих пор иногда снится мне в кошмарах. Словом, ужасный, на мой взгляд, фильм. Сейчас я бы даже сказала, что у Гондри есть шанс реабилитироваться в моих глазах "Зеленым шершнем", потому что фильм очень крутой. Касаясь сюжета, можно сказать, что он напомнит нам комиксы про супер-героев. В общем, был когда-то толстый сын у богатого папы. Папа все время его ругал, что тюфяк, и отбирал игрушки суперменов. Потом мальчик вырос, конечно же без царя в голове, а папа возьми и умри от укуса пчелы. Вся империя разом достается нашему герою. Бери и властвуй. Герой понимает, что он ничего не умеет. Знакомится с папиным механиком, японцем (или китайцем? черт!) по имени Като, тот оказывается мастером на все руки, да еще и искусным бойцом. Тут наш герой понимает, что им надо стать супер-героями. Вся завязка. И - самое важное - у каждых супер-героев должен быть враг. И у наших героев есть - его играет - барабанная дробь! -мой любимый актер со времен фильма "Бесславные ублюдки" - Кристофер Вальц. Описать словами как он шикарен - нельзя. Это надо видеть. Фильм и правда очень живой, быстрый, эффектный, музыкальная сторона на пять, визуальная на шесть. Еще там играет Камерон Диаз, но кому она сдалась? В общем, да, Гондри молодец!
4. Король говорит (2010) Про этот фильм можно почти ничего не говорить. Лучше всего сказала Ratatosk - этот фильм про заколдованного пингвина. Очень "британский" фильм, очень светлый, несмотря на несветлые краски, неспешный, королевский. Не каждому актеру можно сыграть короля - не каждый актер "рожей вышел". У Колина Ферта на лице такое непередаваемое достоинство, что невольно веришь, что он тех самых голубых кровей. Если к нему я относительно равнодушна, то к Дшефри Рашу со времен "Пиратов" - нет - Джефри Раш клевый. Это весьма примитивная, но самая точная его характеристика. Еще там была Хелена Бонем Картер, и то, как она сыграла жену короля - потрясающе. Вообще, игра одних глаз Ферта стоила Оскара. Если и можно сказать про какой-то фильм, что роль была сыграна глазами - то вот про этот. Если кто-то еще не видел "Короля", то самое время посмотреть. Это не какой-то там непонятный "Повелитель бури" 2010 года (за что он получил Оскар? Кто смотрел этот фильм? Кто его помнит?) Это честно.
5. Щелкунчик и крысиный король (2010) Про этот фильм столько говорили, что его невозможно было не скачать. В конце концов, это просто интриговало. В конце концов, это не могло быть правдой.
Но это оказалось правдой.
Вместо всех слов, которые на несколько страниц описывали бы мою неприязнь к данному фильму, достаточно всего лишь одного скриншота, друзья. Вот он:
Можно добавить, что фильм - детский, что потрачено на него в два что ли раза больше денег, чем на "Трон", что фильм словно пахнет подвалами, дети в нем неприятные, а озвучивали Киркоров с Пугачевой, но... (тут опять изображение выше).
6. Типа крутые легавые (2007) ООООО! Вот, пожалуй, еще один Прекрасный, Прекрасный Фильм. Сразу скажу, что советую его абсолютно всем. Это маст си. Это круто. Во время этого фильма мы, кажется, хохотали. Честно говоря, я вообще с трудом припоминаю, когда мы в последний раз хохотали во время просмотра фильма - ну, в смысле, над шутками кино, а не над тем, как у Беллы открыт рот. Ну, вы поняли. Словом, этот фильм - просто шедевр. У нас есть гипер-крутой коп, который наводит шороху в Лондоне. Но он так крут, что на его фоне остальные кажутся ошибкой полицейской академии. Поэтому, нашего героя сплавляют в деревню. Хаха! Представляете, хохма. Казалось бы, можно спиться с горя (или скуки). Но не тут то было. Во-первых, в деревне живет Тимоти Далтон (тот еще лис), во-вторых, там подростковая шпана распивает пиво, в-третьих, всякая алкашня за руль лезет. Словом, есть в чем разобраться. Наш крутой коп (кстати, актер Саймон Пегг, в "стар треке", между прочим, играл, пишу специально для Стар) закатывает рукава! И, как и положено, пока начинаешь разгребаться в мелочах, бабах - убийство! Крупное, то бишь, дело. Вот радости-то нашему гению. Ну, он и берется за расследование. Дальше рассказывать бессмысленно. Фильм-то потрясающий. Его обязательно надо посмотреть и поставить ему десятку на кинопоиске.
7. 13 (2010) Есть такой фильм "Tzameti" 2005 года выпуска, который мне все никак не удается посмотреть. Его снял грузинский режиссер Гела Баблуани. Он про то, как один мальчик совершенно случайно прочитал письмо, которое предназначалось не ему, но сделал вид, что ему - и попал в очень странный клуб игроков. Потом Баблуани, наверное, показалось, что он снял плохой фильм. В кино всегда так. Ну, снял лажу - сними еще раз! И он зачем-то снял еще раз тот же фильм, назвал его опять "Тринадцать", только позвал других актеров - Мики Рурка (о, аве), 50цента (о...), Сэма Райли и, самое главное, Джеймса Стеттхема. Ну, то есть, позвал не абы кого. Сценарий оставил таким же и стал снимать. Почему мне кажется, что он снял откровенную лажу? На этот вопрос сложно ответить. С одной стороны, шикарный Микки Рурк. С другой - Брюс Уиллис для бедных Стеттхем. Что делает в этом фильме Фифтицент, в принципе, тоже не очень понятно. Не очень понятно, что делают все эти люди, что делают их персонажи, какие у них мотивы. У нас есть мальчик, жизнь которого очень бедна. Пока он чинит проводку в одном доме, случайно подслушивает разговор хозяина с каким-то чуваком про то, что он опять в деле и скоро будет много бабла. Потом хозяин, как по заказу, откидывает коньки, мальчик крадет у него некое таинственное письмо, в котором есть Инструкции, а дальше он им тупо следует. И попадает в клуб игроков в русскую рулетку. Должен был быть психологизм, но его нет. Этот фильм из разряда тех, когда не понимаешь, зачем он существует. Точнее, не то, чтобы вы всегда задумываетесь о том, зачем есть тот или иной фильм - они рассказывают разные истории. Но зачем рассказана эта, точнее, как именно она рассказана, какой у нее конец (которого, в общем-то, и нет особенно) - вот другие вопросы. Есть, конечно, Мораль. Быть жадным - плохо. В общем, этот фильм можно посмотреть ради такого звездного состава и ради стараний режиссера. Вдруг он надумает в третий раз кино снять?